생산자이야기

HOME > 기살림 공동체 > 생산자이야기

지렁이 농법으로 찰옥수수/유정란 생산하는 이상수 생산자님

페이지 정보

profile_image
작성자 기살림생협
댓글 0건 조회 1,197회 작성일 18-10-01 04:28

본문

지렁이 농법으로 찰옥수수를 키우고, 자연농법으로 유정란을 생산하는 

이상수 생산자님(정방교회 장로님) 인터뷰

이상수 생산자님이 장로님으로 봉사하고 있는 충북 정방교회 

1. 귀농 11년차라고 하셨는데요, 귀농을 결심하신 이유가 무엇인가요?

친환경 농사를 짓기 위해서 결심했습니다. 실질적으로 가장 성격적인 환경보호는 ‘친환경 농사’와 ‘지렁이 양식’이라고 생각하기 때문입니다. 또, 농촌교회를 다시 세우기 위해서입니다. 이곳이 제 고향이기 때문에 농촌교회의 실정을 제가 잘 알고 있습니다. 제가 정방교회에서 가장 젊은 장로니까요.

2. 지렁이 순환농법은 무엇인가요?

지렁이는 땅에 유용성 미생물이 풍부하도록 토양의 조건을 바꿔주는 역할을 합니다. 일반 관행농법에서는 화학 비료를 주고, 큰 기계로 땅을 갈아엎고 하는데, 그 방식은 땅 속의 미생물을 해치는 방식이에요. 명목은 땅을 부드럽게 해준다는 것이지만, 성격적으로는 이치에 맞지 않습니다. 미생물이 다쳐요. 우리가 미생물을 잘 다스려서 농사를 짓는 게 하나님의 방법이죠.

3. 지렁이 순환농법이 가장 성경적인 방식이라는 게 무슨 뜻인가요?

성경에서는 작물이 자라고 열매를 맺게 하는 건 하나님이 창조하신 미생물이 한다고 해요. 출애굽기 16장에 만나와 메추라기가 나오잖아요. 저는 그동안의 이론공부와 경험을 통해서, 또 말씀 묵상을 통해서 성경 속 ‘만나’가 미생물을 가리킨다는 걸 깨닫게 됐어요. 하나님의 창조 방식인 미생물을 살리기 위해서 지렁이 순환농법이 필요한 겁니다. 지렁이가 성경에 표현된 건 이사야서 41장 14절에 ‘지렁이 같은 야곱아, 지렁이 같은 이스라엘아’라고 나와 있어요.   

4-1. 지렁이 순환농법을 통해 키운 찰옥수수, 어떻게 다른가요?

저는 북 돋는 데에다가 지렁이 분변토를 한 주먹씩만 줘요. 우리 옥수수가 다른 곳과 비교해서 더욱 실하고, 맛있게 된 비법이에요. 드셨던 분들은 그 맛을 아니까 계속 찾으세요. 교회 출하량이 3배에서 4배까지 늘었어요. 또, 땅에 생명력이 강하기 때문에 연작피해도 없어요.

4-2. 구구유정란은 일반 계란과 어떻게 다른가요?

- 하나님이 닭을 처음 창조하실 때는 닭들이 곡물이 아니라 일반 풀을 먹었을 거 같아요. 그 때는 곡물이 없었으니까요. 하지는 오늘날 일반 양계장 닭들은 곡물을 먹습니다. 그러다보니 영양성분의 균형이 깨지게 되는 거 에요. 하지만 저는 곡물뿐만 아니라 야채 등 다양한 재료가 섞인 사료를 직접 만들어서 먹이고 있습니다. 지렁이도 먹이로 주고요. 그렇기 때문에 영양소 균형이 일반 계란보다 훨씬 좋다는 확신이 있습니다.  

- 저희는 방사 구역이 따로 있어서 그 안에 넘치지 않게 키우고 있어요. 그렇기 때문에 진드기에 대한 면역력이 높아요. 진드기는 열에 약하고, 햇빛을 보면 땅속으로 들어가니까요. 또 닭들이 흙 목욕을 하면서 스스로 진드기를 털어내요. 이런 환경에서는 양계장에 진드기가 기승을 부릴 수 없기 때문에 살충제를 뿌릴 필요는 당연히 없고요. 

5. 마지막으로 기살림 조합원님들께 하고 싶은 말씀 있으세요?

앞으로 기살림 회원님들과 만날 수 있는 기회가 많았으면 좋겠습니다. 지렁이 순환농법에 대해서 직접 만나서 설명드릴 기회가 있었으면 좋겠어요. 자주 만나면서 서로 알아가는 게 좋을 것 같아요. 그동안 지렁이 순환농법에 대한 실험은 마쳤고, 이제 M&Q(만나와 메추라기) 영농법인을 이루어서 원하는 분들, 단체, 교회와 함께 지렁이 순환농법으로 지을 예정입니다.  

댓글목록

등록된 댓글이 없습니다.